2009年01月10日

ミネラルウォーターの種別

日本でのミネラルウォーターの分類は下記のように分けられています。

ナチュラルウォーター


 ・ナチュラルウォーター

  原水→特定水源より採水された地下水

  処理方法→ろ過、沈殿及び過熱殺菌処理以外の
       物理的・化学的処理を行ってはならない

 ・ナチュラルミネラルウォーター

  原水→特定水源より採水された地下水のうち、地下で滞留または
     移動中に地層中の無機塩類が溶解したもの

  処理方法→ろ過、沈殿及び過熱殺菌処理以外の
       物理的・化学的処理を行ってはならない

  
ミネラルウォーター

 ・ミネラルウォーター

  原水→ナチュラルミネラルウォーターの原水と同じ場合

  処理方法→ろ過、沈殿及び過熱殺菌処理以外に次の処理を
       行ったもの

       ・複数の原水の混合
       ・ミネラル分の微調整
       ・ばっ気など

ボトルドウォーター

 ・ボトルドウォーター
 
  原水→ナチュラルミネラルウォーターの原水と同じ場合

  処理方法→ろ過、沈殿及び過熱殺菌処理以外に原水の本来成分を
       大きく変化させるる処理を行ったもの

  原水→その他、原水が地下水以外の場合
     (純水、蒸留水、水道水など)

  処理方法→食品衛生法に基づく殺菌が必要である。


※1990年農林水産省が上記品質表示ガイドラインを発表


上記の内容からするとナチュラルミネラルウォーターが

一番『天然水』といわれるものに近いイメージとなります。


  
  

 
posted by S(エス) at 14:51| Comment(0) | ミネラルウォーターの基礎知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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